Штраф за проезд под знак «Движение запрещено» в 2019 году

955

Штраф за нарушение знака «Движение запрещено»

Штраф за нарушение знака «Движение запрещено»Законодательством установлены правила дорожного движения, которые обязательны для исполнения. Среди них выделяется группа знаков, которые запрещают проезд или въезд в определенных местах.

Каждому водителю следует понимать, что они означают, на кого распространяются, существуют ли исключения, и какое наказание последует за их нарушение.

Одним из наиболее значимых в ПДД является знак «Движение запрещено». Для избежания неприятных ситуаций, необходимо понимать не только область его применения, но и какой штраф за проезд под знак «Движение запрещено» ждет каждого нарушителя.

Соблюдение правил позволит избежать огромного количества разнообразных осложнений с правоохранительными органами.

Пояснение к знаку

Знак «Движение запрещено» относится к группе запрещающих знаков. Он отмечают те участки дороги и территории, движение на которых запрещается любым транспортным средствам.

Он отличается от знака «Въезд запрещен» тем, что никогда не ставится на дорожном участке с односторонним движением перед поворотом. Это нужно различать, так как многие путают значения похожих знаков.

Пояснение к знаку

Данный знак имеет круглую форму белого цвета с красной каемкой по периметру. Знак ограничивает движение в обоих направлениях, как по встречном движении, так и по пути.

В большинстве случаев знак «Движение запрещено» устанавливается в таких случаях:

  1. С целью указать водителям на наличие зоны для пешеходов на данном отрезке дороги. Чаще всего, когда перекрывают улицу по случаю какого-нибудь праздничного события.
  2. При повреждении проезжей части в связи с ремонтными роботами.
  3. Иногда устанавливается вместе со знаком «Тупик» при въезде во дворы.
  4. Перед въездами на закрытые территории предприятий.

Довольно часто знак 3.2 — «Движение запрещено» устанавливают вместе с табличками, где изображены стрелки с указанием вправо, влево или в обе стороны.

Они указывают на направление, где действует данный знак. К примеру, движение влево может быть запрещено в будни, а движение в обе стороны по праздничным событиям и выходным дням.

Ещё на InDrive.Net:
Перевозка людей в кузове грузового автомобиля: разрешается ли в 2019 году?

Когда действие знака не распространяется

Выделяют некоторые категории, на которые действие знака не распространяется. Въезд под знак «Движение запрещено» могут осуществлять:

  1. Когда действие знака не распространяетсяМаршрутные транспортные средства.
  2. Автомобили федеральной почтовой связи.
  3. На транспортные средства, что обслуживают предприятия, находящиеся в обозначенной зоне, а также обслуживают граждан.
  4. Личные автомобили людей, которые проживают на территории за знаком или работающим в обозначенной зоне. Но в таких случаях, ТС должны въезжать и выезжать в обозначенную зону на ближайшем к этому участку перекрестке.
  5. Машины, которыми управляют инвалиды первой и второй групп. А также ТС, что перевозят их.

О других автомобильных средствах в ПДД ничего не сказано. Значит, действие запрещающего знака на них распространяется.

Относительно общественного транспорта и инвалидов все понятно сразу. Но что касается ТС, проживающих в зоне действия знака, а также обслуживающих предприятия, следует разобраться поподробнее.

Ведь нарушая правила, не достаточно просто сказать инспектору ГИБДД, что место проживания водителя находится где-то за знаком.

Для уверенности и спокойствия необходимо иметь при себе подтверждающие документы. Это может быть удостоверение личности с адресом прописки или товарная накладная с адресом получателя в зоне действия знака.

Без подтверждающих документов водителю могут выписать штраф. Инспектор ГИБДД не может угадать есть ли у водителя возможность проезжать под знак или он просто нарушает.

Какой статьей регламентируется штраф за нарушение знаков

Какой статьей регламентируется штраф за нарушение знаковСтатья 12.16 КоАП РФ регламентирует штраф за нарушение требований знаков и разметки в 2019 году. Именно в ней указаны размеры штрафов, за возможные нарушения знака «Движение запрещено».

Первая ее часть предназначена для легкового транспорта, а 6 и 7 для грузового.

В соответствии с вышеуказанной статьей, минимальный штраф за проезд под знак «Движение запрещено» на легковом или грузовом автомобиле, составляет 500 рублей. В некоторых случаях можно просто получить официальное предупреждение.

Ещё на InDrive.Net:
Штрафы за нарушения ПДД будут оплачиваться по новой системе

Относительная легкость наказания объясняется тем, что на данном участке дороги движение запрещено и создать препятствия в движении каким-то транспортным средствам водитель не может.

Но за такое нарушение в городах федерального значения, сумма штрафа может возрасти до 5000 рублей, что значительно ударит по карману нарушителя.

Существует такое понятие, связанное со знаком «Движение запрещено», как «сквозной проезд» — он запрещает движение по всему участку дороги.

В случае, когда у водителя возникнет необходимость заехать, не выезжая с противоположной стороны из зоны действия знака, его не оштрафуют, если он придумает серьезную причину и сможет подтвердить ее документально.

В 2016 году в законодательство были внесены изменения, которые дают возможность получить скидку по штрафам. Данная скидка распространяется не на все штрафы ГИБДД, но статья 12.16 КоАП РФ, попадает под эти условия.

Это значит, что нарушив требования знака, запрещающего движение, можно заплатить штраф со скидкой 50%.

Важную роль играет соблюдение сроков по оплате. Необходимо, чтобы штраф был зарегистрирован в базе ГИБДД, это приблизительно три дня с момента постановления.

Кроме того, провести оплату нужно в срок не позже 20 дней с момента внесения постановления.

Запрещающий знак 3.2Запрещающий знак 3.2 запрещает движение транспортных средств в определенных случаях. Он распространяется на движение в обоих направлениях. Поэтому на дорогах с односторонним движением он не устанавливается.

Наказание за проезд под знак «Движение запрещено» не самое суровое. Это минимальный штраф в размере 500 рублей, а иногда можно просто заработать предупреждение.

Как и у каждого знака, у этого тоже имеются свои исключения, согласно которым, его действие аннулируется.

Водитель транспорта, который вправе проезжать под запрещающий знак, должен иметь при себе соответствующие документы, которые доказывают это. В противном случае инспектор может наложить штраф.

Обсудить на Форуме

Ещё на InDrive.Net:
ГИБДД возвращает уплату штрафов на месте

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Please enter your name here