В какие сроки нужно оплатить транспортный налог?
Законодательство РФ установило отдельные сроки уплаты транспортного налога физическими лицами в 2019 году до 1 декабря года, следующего за тем, за который налог начисляется.
Юридические лица же оплачивают начисленные суммы не позднее 1 февраля.
Конкретный срок устанавливается на уровне субъекта РФ.
Чем грозит неуплата транспортного налога в срок?
Особенности транспортного налога
Основным отличием при выплате налога для физических и юридических лиц является тот факт, что первые могут только подавать сведения о приобретении автомобиля, но расчет производит налоговая инспекция. Юридические лица сами рассчитывают налог.
Основание для выполненных расчетов — Налоговый кодекс. Расчеты производятся из следующих данных: количество лошадиных сил, налоговая ставка.
Если налогоплательщик владел автотранспортом не целый год, то количество месяцев владения делят на 12. Коэффициент умножают на лошадиные силы и на налоговую ставку.
Как оплачивать
Налог за каждое автотранспортное средство уплачивают в полных рублях. Копейки округляются до целого рубля.
ФНС должно прислать соответствующее уведомление. Если этого не произошло, возможно, у Налоговой инспекции нет данных о том, что гражданин владеет налогооблагаемым автомобилем.
Обычно такие ситуации возникают, если машина только что куплена, налог за нее еще не платился. Лицо должно уведомить ФНС о наличии автомобиля в собственности.
Сумму налога определяют налоговые органы. Основания — сведения, предоставляемые в ФНС органами, которые осуществляют государственную регистрацию автотранспорта на территории РФ.
Срок уплаты
Крайний срок взыскания транспортного налога с физических лиц — 1 декабря того года, который следует за истекшим налоговым периодом (в 2019 году производится оплата за 2018 год).
Рассмотрим, в какой срок нужно сдавать декларацию по транспортному налогу юридическим лицам. Существует одно требование — дата выплаты юридическим лицом госпошлины не должна производиться раньше даты подачи декларации.
По этой причине юридические лица вносят платеж после 1 февраля. В разных субъектах устанавливается свой срок. В Москве крайней датой является 5 февраля.
Что будет если не заплатить транспортный налог в срок?
Видео: Сроки уплаты транспортного налога. Налоговое уведомление
- проведения налоговой проверки;
- начисления пени;
- ареста всех счетов налогоплательщика;
- изъятия денежных средств и имущества;
- взыскания необходимой суммы из заработной платы автовладельца;
- запрета покидать территорию страны.
Если платежи не поступают, налогоплательщика ожидает наступление административной и уголовной ответственности. Если лицом была занижена сумма налога, налагается штраф — 20-40% от суммы налога.
При начислении пени автовладелец может подать иск в суд с указанием конкретных причин неуплаты налога. Давность транспортного налога составляет 3 года.
Меры ответственности привлекаются к лицу в течение трех лет. Если срок пропущен, наказание налоговой инспекции является незаконным.
Уголовная ответственность может наступить, если лицу направлялось письменное требование платить налог, но за два месяца он так и не был выплачен.
Налоговая служба передает соответствующие материалы внутренним органам, которые изучают состав преступления:
- отсутствие налоговой декларации или ее несвоевременная подача;
- ложная информация;
- средства, предназначенные для уплаты налогов, были скрыты.
Также может быть произведен арест счетов, наложение запрета на выезд за границу, оформление кредита.
Рекомендации
Снимите с учета в ГИБДД автотранспортное средство в том случае, если:
- транспортное средство не используется;
- машина пострадала в аварии, восстановить ее нельзя;
- ТС списали с баланса;
- находится в угоне.
Иначе транспортный налог придется платить. Если автомобиль угнали, необходимо взять соответствующую справку из полиции, предоставить ее в налоговую службу.
Если ФНС обратится в суд, все расходы, которая понесла государственная служба, возмещает должник.