Стоимость оценки ущерба по ОСАГО будет единой для всех страховых случаев

484

Стоимость оценки ущерба по ОСАГО будет единой для всех страховых случаев

рассчет ОСАГОС 1 декабря 2014 года в России действует единая методика расчета стоимости ремонта автомобиля. Она будет применяться при оценке ущерба, нанесенному автомобилю при ДТП. Единая методика, выведенная специалистами Российского союза автостраховщиков, по мнению председателя организации Павла Бунина, снизит количество судебных споров по ОСАГО.

Дело в том, что до этого сумма ущерба по конкретному страховому случаю, оцененная разными специалистами, могла отличаться в десятки раз. Наибольшую сложность вызывала ситуация, когда ДТП происходило в одном регионе, а оценка велась в другом, где имела место своя политика ценообразования.

Оценка велась экспертами исходя из рыночной стоимости запасных деталей, человеко-часов, затраченных на восстановление автомобиля, и других параметров, причем иногда недобросовестные оценщики «вписывали» в документы несуществующие услуги или существенно завышали их стоимость.

Полный справочник цен

оценка осагоПринятая методика призвана искоренить подобные инциденты. В итоговом документе, обширном справочнике, определена стоимость запасных деталей и комплектующих, применяемых материалов и нормо-часа восстановительных работ в каждой из 12 экономических зон. Всего в документе содержится более 80 миллионов самых разных наименований комплектующих к большинству марок автомобилей, активно эксплуатируемых в России.

Правда, информация содержится по моделям, выпущенным до 2002 года. По остальным автомашинам, не попавшим в список по тем или иным причинам, предлагается расчет вести «по старинке» – то есть исходя из средней рыночной стоимости детали или услуги в регионе.

Справочник явился результатом напряженного труда специалистов союза автостраховщиков, но призван значительно упростить жизнь автовладельцам и другим участникам автомобильно-страхового рынка. Теперь все автомастерские, экспертные агентства, страховщики и другие заинтересованные предприятия и лица обязаны руководствоваться данными из справочника в своей работе. Предусмотрена возможность отклонения от рекомендованных цен – но не более 10%.

Для упрощения работы на официальном сайте РСА запущен онлайн сервис, которые позволяет в режиме реального времени узнать рекомендованную стоимость оценки в каждом из 12 экономических регионов.

«Мы считаем, что наша методика найдет самое широкое применение в автостраховании», – заявили авторы справочника.

Обсудить на Форуме

Ещё на InDrive.Net:
Изменения ПДД от 4.04.2017 принесли новые правила и штрафы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Please enter your name here