В Госдуме предлагают ввести льготный период для уплаты штрафов ПДД

350

В Госдуме предлагают ввести льготный период для уплаты штрафов ПДД

ДПСникВ Госдуме в первом чтении рассмотрен законопроект, который предусматривает возможность владельцам автомобилей оплатить свои штрафы со скидкой. Для этого им необходимо будет оплатить квитанцию в течение 20 дней.

Законопроект под названием «О внесении изменений в статью 32.2 КоАП РФ» направлен на стимуляцию у водителей желания заплатить штраф в добровольном порядке. Нынешняя сложившаяся ситуация, когда нарушители зачастую игнорируют нужность уплаты штрафов, не устраивает ни ГИБДД, ни службу судебных приставов, ни казначейство.

Привлечь за неуплату адмштрафа можно только в течении 3 месяцев, после этого срока к нарушителю юридически уже нельзя предъявить никаких претензий. Несмотря на то, что при неуплате штрафа в дело вступают положения статьи 20.25 КоАП РФ, которые предусматривают двукратное увеличение суммы задолженности или адмарест на 15 суток, водители продолжают избегать уплаты штрафа по разным причинам.

Стимулирование автолюбителей

уплата штрафаАвтор законопроекта Вячеслав Лысаков, зампредседателя госдумовского комитета по законодательству и госстроительству, а по совместительству – глава «Автомобильной партии России» считает, что предоставление 50%-ной скидки на уплату штрафа, если она будет произведена сразу, простимулирует водителей поскорее покрыть задолженность, чтобы не рисковать в будущем еще большими штрафами и потенциальным арестом.

А для того, что эта мера была действительно действенной, он планирует скорректировать срок привлечения к ответственности за неуплату штрафа в сторону увеличения, до 1 года. Тогда у водителей появится стимул поскорее оплатить квитанцию, а иначе придется целый год избегать встреч с полицейскими и каждый день ожидать звонка в дверь.

Данную привилегию, если ее можно так называть, предлагается распространить только на нарушителей, не имеющих долгов, то есть на первичных нарушителей. В случае, если водитель уже имеет в своей «копилке», сотрудник ГИБДД просто привлечет его к ответственности за текущее нарушение и дополнительно за неуплату штрафа.

В. Лысаков полагает, что предоставление скидки увеличит собираемость штрафов, которая ныне составляет 65%. Он ссылается на опыт некоторых европейских стран, в которых эта норма действует и приносит свои результаты.

Не все депутаты Госдумы поддерживают эту идею. Многие ссылаются на то, что смысл штрафа – в наказании рублем, а не в том, чтобы предоставлять скидку, тем, кто оказался более расторопным. Противники законопроекта считают, что на собираемость штрафов введение «льготного» не повлияет, а вот у контролирующих органов прибавится головной боли, ведь придется вести отдельный учет «льготников» и тех, кто заплатил после истечения «привилегированного» 20-летнего периода.

Обсудить на Форуме

Ещё на InDrive.Net:
Начинающие водители теперь обязаны клеить восклицательный знак

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Please enter your name here