Какой предусмотрен срок давности по лишению водительских прав

462

лишение водительских прав

Отнятие водительского удостоверения для многих – большая проблема, иногда связанная с потерей средств к существованию. И чтобы избежать ее, нарушители пытаются воспользоваться таким понятием, как «срок давности лишения ВУ». В редких случаях это удается, но чаще приводит к новым осложнениям.

Начало срока исчисления по лишению водительских прав

Отнять права у нарушившего закон водителя можно только соблюдая определенные сроки и порядок. Обычно проступки, за которые следует подобное наказание, оцениваются в суде, он же назначает санкции за них. На рассмотрение дела дается четко регламентированное время. Его отсчет начинается в соответствии с частью 2 статьи 4.5 КоАП, с момента, когда нарушение закона обнаружено:

При длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения.

То есть первым днем этого периода можно считать тот, в который был составлен протокол ГИБДД.

Срок давности административного правонарушения ПДД

Срока давности административного правонарушения ПДД, которое привело к лишению водительского удостоверения, нет. Даже если виновный успешно скрывается от сотрудников ГИБДД годами, рано или поздно изъятие прав все равно произойдет и только после этого начнет считаться наказание, вынесенное судом.

Этот нюанс нужно учитывать водителям-иностранным гражданам, потому что даже в случае отъезда в свою страну и последующем возвращении на территорию РФ права у него будут изыматься.

Срок исковой давности по КоАП

Если решение суда по правонарушению не было принято в течение 2 месяцев, то срок исковой давности по КоАП истекает. То есть если человек нарушил ПДД, и ему грозит лишение водительского удостоверения, то ожидать своей участи и вызова в суд он должен всего 2 месяца. После этого никакие претензии, повестки в суд и разбирательства не имеют законной силы.

Если предполагается рассмотрение дела городским или районным судом, то срок исковой давности составляет 3 месяца.

КоАП РФ статья 4.5 «Давность привлечения к административной ответственности»:

Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, — по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения.

Максимальный срок лишения прав

3 года – это максимальный срок лишения прав, но если учитывается только одно правонарушение. Но даже за 1 сутки водитель может совершить много противозаконного, а это «работает» только на увеличение срока лишения водительского удостоверения. Получается, что можно получить наказание и на 5 лет, и даже на несколько десятков.

Ещё на InDrive.Net:
Хоть и маленький, но неприятный штраф ГИБДД за тонировку: что учитывать, чтобы избежать наказания

Пожизненного лишения прав за одно нарушение не существует, независимо от его тяжести.

лишение ву

Минимальный срок лишения прав

В статье 3.8 (часть 2) КоАП РФ четко указан минимальный срок лишения прав – он не может быть менее 30 дней. Такое наказание накладывается за нетяжелые правонарушения – например, за пересечение 1 сплошной линии (разметки) на дороге.

Существует ли срок давности и когда он проходит

Суд обязан рассмотреть дело о нарушении ПДД в определенные сроки. Ведь водитель, лишенный ВУ, хочет знать, с какого времени он не будет иметь права управлять авто, а когда ему можно вновь сесть за руль.

Большинство связанных с необходимостью лишения документа дел должны рассматриваться судом в течение 3 месяцев. Указание на это есть в разделе 1 статьи 4.5:

Постановление … не может быть вынесено … по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, по истечении трех месяцев … со дня совершения…

Если по независящим от нарушителя причинам оно не было оценено в суде, права остаются у него. Лишить автомобилиста документа по истечении 3 месяцев нельзя, так как срок давности завершился.

Лишение прав: можно ли уменьшить срок

Уменьшить срок лишения прав можно только путем подачи апелляции. На это законом отводится 10 дней после принятия решения о конфискации водительского удостоверения. Статистика «говорит» о том, что многим водителям удалось успешно снизить продолжительность запрета на вождение автомобиля, если такое наказание было наложено не за езду в нетрезвом виде.

лишение ву

Подавать апелляционную жалобу нужно через мирового судью, но в вышестоящие органы – городской или районный суд.

Когда заканчивается срок лишения водительских прав

Рассчитать, когда заканчивается срок лишения водительских прав, просто – если судебное решение было вынесено 1 января 2019 года и наказание было в виде ограничения на 2 месяца, то уже 1 марта 2019 года можно отправляться в отдел ГИБДД для получения прав. Выходные дни учитываются в срок. Но если 1 марта приходится на неприемные/праздничные/выходные дни, то нужно дождаться рабочего момента.

лишение ву

Если по одному делу было вынесено несколько решений, то отсчет срока лишения начинается с последнего. Например, наказание было принято 1 января 2019 года – срок лишения составляет 3 месяца, но человек подал апелляцию, состоялся повторный суд 15 января 2019 года, ему уменьшили этот период до 1 месяца. В таком случае он сможет забрать водительское удостоверение только 15 февраля этого же года.

Как узнать, когда кончается срок лишения прав

Указано окончание срока лишения прав в судебном постановления, которое выдается на руки нарушителю. В нем будет прописана дата, когда оно вступает в силу – от этого и нужно вести отсчет. Но это будет правильно только для тех водителей, которые сразу же сдали свое водительское удостоверение на хранение в ГИБДД. Для всех остальных «точкой отсчета» служит день, когда права были изъяты в принудительном порядке.

Ещё на InDrive.Net:
Законные штрафы ГИБДД за выезд за границу: к чему стоит готовиться перед путешествием

Есть ли исключение для водителей, лишенных права управлять ТС за пьянку

Тем, кто был задержан за особенно серьезные проступки, влекущие за собой лишение ВУ, рассмотрения дела в суде придется ждать дольше. Если автомобилисту инкриминируются статьи 12.8, 12.24, 12.26, 12.27 (раздел 3), 12.30 (раздел 2), этот срок может растянуться до 1 года. Подобное случается, когда:

  • водитель пойман нетрезвым за рулем, или владелец машины передал управление ею пьяному;
  • в результате действий автомобилиста пострадал другой водитель или пассажир;
  • человек за рулем, заподозренный в пьяной езде, отказался от медицинского освидетельствования;
  • автомобилист после совершенного им ДТП выпил спиртное;
  • водитель сбил пешехода, причинив легкий или средний ущерб его здоровью.

Информация об этом есть в разделе 1 статьи 4.5 КоАП:

Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено … в части административных правонарушений, предусмотренных статьями 12.8, 12.24, 12.26, частью 3 статьи 12.27, частью 2 статьи 12.30 настоящего Кодекса … по истечении одного года со дня совершения…

В сроке, который выделяется на изучение дела, могут быть перерывы. Если нарушение было совершено далеко от места жительства водителя, а он хочет, чтобы его судили поближе к дому, имеет право ходатайствовать об этом. Тогда время, в течение которого документы по делу пересылаются в другой район, город или область, исключается из периода рассмотрения дела. И срок давности по нему таким образом прерывается, а затем возобновляется. Это регламентируется разделом 5 статьи 4.5:

В случае удовлетворения ходатайства лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, о рассмотрении дела по месту жительства данного лица срок давности привлечения к административной ответственности приостанавливается с момента удовлетворения данного ходатайства до момента поступления материалов дела судье, в орган, должностному лицу, уполномоченным рассматривать дело, по месту жительства лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.

Теория и практика по делам

Есть и другие нюансы рассмотрения дел о лишении ВУ, связанные со сроком давности. Иногда водители стремятся использовать их, но по незнанию могут лишь сделать хуже себе. Закон не оставляет возможности манипулировать с целью упустить срок судебного рассмотрения.

Оповещение о суде

По закону нарушителя необходимо предупредить о времени и месте судебного заседания. Для этого ему присылают повестку по почте. А поскольку она иногда работает плохо, могут возникнуть такие ситуации:

  • лишение ву
    Документ пришел на следующий день после того, как заседание состоялось. В данном случае в почтовом отделении нужно оставить соответствующее заявление и ходатайствовать об отмене вынесенного постановления суда.
Ещё на InDrive.Net:
Для любителей ездить с ярким светом предусмотрен штраф за светодиодные фары

Здесь скорее всего назначат новое заседание, на котором нарушитель уже сможет присутствовать.

  • Извещения виновник дорожного происшествия не получал, поэтому суд прошел без него. Доказать отсутствие документа у нарушителя невозможно.

Поэтому отменить вынесенное без него постановление не удастся, оно вступит в силу, и права придется сдать. Выходом здесь может стать обжалование решения в течение 10 дней.

  • Повестку нарушитель получил, но оказалось, что суд прошел в другом районе. Это повод для отмены его решения. Дело будет отправлено для нового изучения. А если при этом уже завершился срок давности, его рассмотрит вышестоящий суд.

Учитывая все это, просто не являться на заседание, чтобы потянуть время и добиться истечения срока давности, не имеет смысла. Как и врать, что водитель не получил повестку о суде. Он может быть проведен без нарушителя, и его постановление вступит в силу.

Даже если ВУ останется на руках у водителя, он будет считаться лишенным прав. Только время действия наказания увеличится. Ведь отсчет срока лишения начинается с момента сдачи документа. А если водитель оставит его у себя, период наказания прерывается, но само оно не отменяется.

Другие причины для неявки на заседание

Поводами не прийти в суд по делу о лишении прав, которые будут признаны уважительными, являются болезнь нарушителя и его отъезд по служебным делам. Оба обстоятельства должны быть подтверждены документами.

Но они помогут лишь отложить заседание, чтобы не проводить его без нарушителя. Он сам должен составить и направить в суд ходатайство о переносе. Оно будет удовлетворено. А период рассмотрения дела при этом не увеличивается и не приостанавливается. И некоторые нарушители рассчитывают такими действиями оттянуть проведение заседания до того момента, когда срок давности завершится.

лишение ву

Но административная практика показывает, что это бессмысленно. Пользоваться командировками или больничными листами в течение 3 месяцев, тем более целого года не удастся. Если водитель попытается сыграть на этом, судья вынесет определение о необоснованном затягивании им дела.

Заседание в конце концов проведут без нарушителя, так как имеющихся сведений о происшествии и так достаточно. А он таким образом лишит себя возможности озвучить собственные доводы и повлиять на решение инстанции в свою пользу.

В судах находится огромное количество дел об административных нарушениях, связанных с пренебрегшими ПДД водителями. Но не стоит надеяться на то, что материалы какого-либо из них затеряются, и срок давности пройдет. Лучше полноценно подготовиться к защите и стараться избежать лишения ВУ на заседании суда с помощью аргументов, предоставленных адвокатом.

Полезное видео

О сроках давности по лишению прав смотрите в этом видео:

Обсудить на Форуме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Please enter your name here