Обоснованный и самовольный отказ от медицинского освидетельствования

830

Отказ от медицинского освидетельствования

Проверка автомобилиста на алкоголь и наркотики – в некоторых случаях необходимая процедура, но не все соглашаются участвовать в ней. При этом кое-кто не сознает последствий такого шага, а когда они наступают, не представляет, как быть. О том, что положено за отказ от медицинского освидетельствования, имеет ли человек за рулем право на него, читайте в статье.

Право водителя и пешехода на отказ от медицинского освидетельствования

Если сотрудник ГИБДД остановил машину и требует, чтобы управляющий ею прошел проверку в больнице на запрещенные вещества, тот обязан согласиться в большинстве случаев. То же относится и к пешеходу. Но любой участник движения все же имеет право на отказ от медицинского освидетельствования. Насильно проводить процедуру полиция не может и привлекать к этому медиков – тоже.

Шанс отказаться от проверочных тестов дается гражданам статьей 2.7 КоАП РФ:

Не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред.

Но в случае с игнорированием процедуры медосвидетельствования на алкоголь и наркотики доказать крайнюю необходимость будет непросто. И делать это придется скорее всего в суде.

Участникам движения стоит знать о возможности не согласиться на проверку алкотестером. Она существует, когда на прибор отсутствуют документы, в том числе подтверждающие его исправность.

Смотрите в этом видео о том, может ли водитель отказаться от медицинского освидетельствования:

Причины для отказа от процедуры

Автомобилист, чтобы не навлечь на себя негативные последствия за собственные действия, должен иметь уважительные причины отказа от медицинского освидетельствования. Они указаны в статье 2.7 Кодекса. Под нее подпадают, например, следующие ситуации:

  • человек вез в больницу пострадавшего или женщину в роддом;
  • он сам остро нуждался в экстренной помощи;
  • он ехал по служебным делам, и опоздание могло стоить кому-то жизни или здоровья.
Ещё на InDrive.Net:
Реально ли переоформить машину без страховки

То есть если задержка автомобилиста из-за процедуры повлечет для кого-то опасные последствия, он имеет право отказаться от нее. Хорошо бы, чтобы нашлись люди, способные подтвердить это.

Отказ от медицинского освидетельствования

Акт отказа от медицинского освидетельствования

Процедура проверки на алкоголь регламентируется Приказом Минздрава РФ №933н от 18.12.2015 г. Она сопровождается заполнением документов сотрудником ГИБДД и медиками, которые проводят все манипуляции. В них должен расписаться и обследуемый водитель, если он согласен на процедуру.

При его ином отношении к ней отдельный акт отказа от медицинского освидетельствования не составляется. Сотрудник полиции, инициировавший проверку, прекращает заполнять свой документ и пишет в нем, что автомобилист не согласился на ее проведение. Эта информация фиксируется в акте о медицинском освидетельствовании и журнале регистрации в больнице. В статье 27.12.1 есть и такое требование:

В случае отказа лица, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении, от подписания соответствующего протокола в нем делается соответствующая запись.

То есть несогласие с процедурой фиксируется еще и в протоколе. Его копия и акта должны быть вручены водителю.

Смотрите в этом видео о том, имеет ли акт медицинского освидетельствования приоритет перед другими доказательствами:

Ответственность и штраф согласно КоАП РФ

В соответствии с КоАП РФ отказ от медицинского освидетельствования считается административным правонарушением. И даже если водитель мотивировал его, полицейский не забудет о намерении направить водителя для проведения процедуры. Конечно, насильно выполнять ее не будут, и это нереально. Но в документах несогласие зафиксируют. А значит, автомобилисту могут выписать штраф за отказ от освидетельствования. Он составит 30 тыс.р. по части 1 статьи 12.26 КоАП.

Но это еще не все. Если до момента задержания водитель не был лишен прав, он может с ними на время распрощаться. Чем грозит отказ от медицинского освидетельствования еще, записано в той же части статьи 12.26 Кодекса. Водительское удостоверение отберут на 1,5-2 года. А кроме того, составят протокол об отстранении от управления ТС. Ведь инспектор подозревает, что человек за рулем нетрезв, значит, не имеет права позволить тому продолжать движение.

Ещё на InDrive.Net:
Как работает Служба доверия ГИБДД

Если у водителя и так не было ВУ, к нему применят часть 2 статьи 12.26:

Невыполнение водителем …, не имеющим права управления ТС либо лишенным права управления …, законного требования …. о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение … штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться … арест, в размере тридцати тысяч рублей.

Тем же завершится для автомобилиста отказ от медицинского освидетельствования на наркотики. Отдельного регламента для проверки на эти вещества нет. Их обнаруживают в ходе той же процедуры, что и при подозрении на алкоголь.

Ответственность за отказ от медицинского освидетельствования не отменяет необходимости платить штраф за нетрезвую езду. Если в крови будет обнаружен алкоголь, автомобилиста накажут еще и по статье 12.8 КоАП.

Смотрите в этом видео о том, какие последствия могут быть при отказе от медицинского освидетельствования:

Чем грозит повторный отказ

Водитель имеет шанс сесть за руль и после того, как заведено административное дело за несогласие проходить тест на алкоголь в больнице. Ведь права отбирают не сразу, а только по решению суда. Но ситуация не исключает того, что человека снова остановят, потребуют сначала «подуть в трубочку», а затем поехать в медучреждение на более тщательную проверку.

За повторный отказ от медицинского освидетельствования будет то же, что в предыдущем случае. То есть составят протокол, выпишут постановление о нарушении, потребуют штраф в 30 тыс. р. и лишения ВУ на период до 2 лет.

Как вернуть права за отказ от освидетельствования на наркотики, алкоголь

Если удостоверение у водителя отобрали, значит, это сделал мировой суд. Его решение можно опротестовать в высшей инстанции и вернуть права за отказ от медицинского освидетельствования. Что может стать оправданием автомобилисту, то есть и причиной отменить наказание:

  • Отказ от медицинского освидетельствования
    Незаконные действия сотрудников ГИБДД. Например, не проводилась проверка на алкотестере. Тогда инспектор и не должен был предлагать водителю ехать на обследование в больницу.
Ещё на InDrive.Net:
Пошаговая инструкция: как получить права на снегоход

То, что процедура проведена с нарушениями, например, без понятых или видеозаписи, без разъяснения автомобилисту его прав, тоже повод надеяться на изменение решения суда.

  • Крайняя необходимость, из-за которой человек не стал участвовать в проверке. Ее следует подтвердить документально или с помощью свидетелей.
  • В протоколах, акте, других документах есть ошибки. Например, нет подписей водителя, или время их составления проставлено иначе, чем должно быть (акт оформлен раньше направления на проверку, чего быть не может).

При наличии хотя бы одного из этих оснований нужно подавать заявление в вышестоящий суд. Он будет рассматривать дело с нуля, так что человек сможет предоставлять вновь появившиеся доказательства.

Случай с пешеходом

Создать опасную ситуацию на дороге может не только водитель. Сотрудник полиции имеет право проверить на алкоголь или наркотики любого человека при подозрительных признаках в его поведении. Это, например, шаткая походка, нарушения координации движений, несвязная речь, запах спиртного, краснота кожи.

Отказ от медосвидетельствования пешехода может завершиться применением части 1 статьи 6.9 КоАП. По ней положен штраф 4000-5000 р. или арест на 15 суток. А если речь о нарушителе-иностранце или не имеющем гражданства, его еще и выдворят из РФ.

Отказ от медицинского освидетельствования чреват многими неприятностями. Это равносильно признанию человека в том, что он сел за руль нетрезвым. Если автомобилист не уверен в возможности подтвердить целесообразность несогласия на обследование, лучше пройти его. Или сразу начать собирать доказательства неправомерности действий сотрудников полиции.

Обсудить на Форуме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Please enter your name here