Предупреждение, лишение прав или штраф за езду без документов: что, когда, кому?

456

езда без документов на машине и мотоцикле

Автолюбитель должен иметь при себе документов больше, чем пешеход. Ведь они подтверждают его умение управлять авто, готовность отвечать в случае ДТП и другие важные нюансы. А отсутствие документов наказывается в соответствии с КоАП, поэтому необходимый минимум бумаг нужно обязательно брать с собой.

Обязательные документы на машину и мотоцикл

Автомобилист должен предъявлять по первому требованию сотрудника ГИБДД, а значит, всегда иметь с собой:


  • документы на машину и мотоцикл
    Водительское удостоверение (права)
    . Его наличие свидетельствует о том, автомобилист прошел обучение для управления конкретным видом транспорта, знает ПДД.

На правах должны быть указаны сроки их действия, категория и полное имя владельца.

  • Регистрационное свидетельство. Документ дают после постановки авто на учет, с ним машина или мотоцикл получают номер. В свидетельстве также указывается право собственности на ТС и его владелец.
  • Страховой полис. Его приобретают на год или меньший срок. Документ является гарантией того, что владелец транспорта берет на себя ответственность за свои действия на дороге и готов в случае ДТП погасить ущерб.

Водители, которые на авто работают, а не просто являются любителями, должны иметь бумаги, разрешающие профессиональную деятельность. Таксист обязан держать при себе лицензию на перевозку пассажиров и инструкцию. Тот, кто перемещает грузы, должен иметь документы на них, путевой лист.

Штраф за езду без документов

Ответственность за отсутствие прав, полиса и свидетельства о регистрации регламентируется разными статьями КоАП, что доказывает важность каждого документа:

  • За отсутствие удостоверения на управление налагается штраф. Его размер регламентируется частью 1 статьи 12.7:

Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды), влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

Точная сумма определяется судом. Такое наказание полагается тому, кто не счел нужным пройти обучение в автошколе и вообще не имеет ВУ. По части 1 статьи 12.7 судят и автомобилистов с просроченными, потерянными правами. Если же документ отсутствует потому, что его прежде отобрали за нарушение, санкции еще жестче.

Ещё на InDrive.Net:
Актуальный штраф за езду задним ходом

Водитель заплатит 30000 р. либо сядет под арест на 15 суток. Ему могут назначить также 100 — 200 часов принудительных работ. Во всех случаях авто отправляется на спецстоянку, если никто из близких нарушителя не сможет быстро его забрать с места задержания.

ГИБДД выписывает штраф за езду без прав

  • За езду без страховки водитель тоже может ответить по-разному. Если полиса нет, или кончился срок его действия, мера налагается по части 2 статьи 12.37 и составит штраф в 800 р. Но бывает так, что документ есть, а водитель не внесен в него. Нарушение попадает под часть 1 статьи 12.37 и наказывается штрафом в 500 р.
  • Отсутствие свидетельства о регистрации авто допустимо только в течение 10 суток после его покупки. С 11-го дня это является нарушением и наказывается по статье 12.1. Водитель отдаст 500 — 800 р. в пользу государства. А если его поймают на том же нарушении повторно, наказание будет гораздо строже. Здесь с действие вступает часть 2 статьи 12.1, в которой указано:

Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.

Какую санкцию целесообразно применить, решит суд. В любом случае в отсутствие регистрации ездить на ТС нельзя. Поэтому водитель будет отстранен от управления, а его машина или мотоцикл отправлены на штрафную стоянку. За это тоже платит нарушитель. В данном случае действует статья 27.13 КоАП.

Если просто забыл дома права

ВУ и другие необходимые документы могут отсутствовать из-за того, что их просто забыли дома. В этом случае наказание будет не таким строгим, как в предыдущих:

  • За оставленные дома права водитель получит от инспектора предупреждение или штраф в 500 р. Мера прописана в части 1 статьи 12.3 КоАП:

Управление ТС водителем, не имеющим при себе регистрационных документов на ТС, а в установленных случаях документов, предусмотренных таможенным законодательством Таможенного союза, с отметками таможенных органов, подтверждающими временный ввоз ТС, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Если водителю сумеют быстро подвезти права к месту задержания, он сможет продолжать движение за рулем своего авто.

  • Забытая страховка многим обходится в 500 р. И это правильно, так как если водитель не взял ее с собой, он нарушил прописанные в полисе условия управления ТС. Так гласит часть 1 статьи 12.37.
  • За оставленный дома документ о регистрации автомобиля или мотоцикла водитель расплатится 500 р. штрафа. Наказание налагается в соответствии со статьей 12.3 КоАП. И несмотря на то, что машина зарегистрирована, ее могут задержать до тех пор, пока наличие свидетельства не будет доказано. То есть необходимо убедить сотрудника ГИБДД в течение 30 минут не эвакуировать авто на спецстоянку, чтобы документ успели доставить к посту и предъявить.
Ещё на InDrive.Net:
Крупный штраф за крупногабаритный груз: что ждет нарушителей? Утвержденные правила перевозки

О штрафе за езду без прав смотрите в этом видео:

Езда с прицепом без документов

Правильно оформленные бумаги нужны не только на машину, но и прицеп. Информация об этом есть в пункте 2.1 ПДД:

Водитель механического транспортного средства обязан:

2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки … регистрационные документы на данное ТС (кроме мопедов), а при наличии прицепа — и на прицеп (кроме прицепов к мопедам)…

Наказание за отсутствие регистрации прицепа регламентируется статьей 12.1. И хотя само понятие там не фигурирует, ее действие не ограничивается только лишь нарушением порядка использования механических ТС. Значит, водителю за незарегистрированный прицеп придется заплатить штраф в 500 — 800 р. А если он снова нарушит статью 12.1, выплата составит 5000 р. Или придется расстаться с правами на 1 — 3 месяца.

Еще один важный момент, касающийся использования приспособления для перевозки грузов, это категория прав. Не все прицепы можно присоединять к авто, имея обычное ВУ, например типа B. Если вес дополнительной конструкции выше 750 кг, а общая их масса с машиной более 3 т, права нужны особенные. На них должна быть категория с литерой E, что означает разрешение водить автомобиль с тяжелым прицепом.

Отсутствие нужного типа удостоверения расценивается законом как езда без прав. Поэтому наказывают за проступок по статье 12.7 части 1, то есть штрафом в 5000 — 15000 р. Прицеп после этого отправится на спецстоянку, что тоже оплачивается из кармана водителя.

Наличие документов на машину – один из признаков ответственного участника движения. Поэтому не стоит отправляться в дорогу, оставив их дома, тем более выезжать, лишившись до этого прав или проигнорировав оформление страховки, регистрации. Денежные затраты и потери времени из-за этого могут оказаться значительно выше, чем расходы на автошколу, ОСАГО и постановку ТС на учет.

Ещё на InDrive.Net:
Размер штрафа за проезд на красный свет

Полезное видео

О том, что требуется водителю иметь при себе на прицеп, смотрите в этом видео:

Обсудить на Форуме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Please enter your name here