Небольшой, но неприятный штраф за езду на чужой машине

253

наказание за езду на чужой машине

Иногда крайне необходимо сесть за руль чужого автомобиля. Но в некоторых случаях это является нарушением закона. И хотя наказание за него незначительное, административная мера может усложнить жизнь водителя в дальнейшем.

Какое наказание за отсутствие страховки на чужом авто

По закону все, кого собственник автомобиля хочет видеть за рулем своей машины, должны быть вписаны в страховой полис. Эта необходимость указана в Федеральном законе от 25.04.2002 г. №40-Ф3:

Владельцы транспортных средств обязаны на условиях и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом и в соответствии с ним, страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств.

Если сотрудник ГИБДД остановит ТС и обнаружит, что его ведет человек, не вписанный в полис, это является пренебрежением условиями управления ТС. Поэтому наказание за проступок следует по статье 12.37 КоАП, где такая ситуация отражена:

Управление ТС в период его использования, не предусмотренный страховым полисом обязательного страхования гражданской ответственности владельцев ТС, а равно управление ТС с нарушением предусмотренного данным страховым полисом условия управления этим ТС только указанными в данном страховом полисе водителями влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Деньги выплачивает не владелец машины, а тот, кто был в момент совершения нарушения за рулем. Сумма незначительная, к тому же теперь инспектор не имеет права за этот проступок отправлять автомобиль на штрафстоянку. Водитель может ехать дальше. Но если его в тот же день снова остановят уже на другом посту по аналогичному поводу, еще раз будет составлен протокол и выписан штраф. Подобная ситуация может повторяться многократно за сутки.

Ещё на InDrive.Net:
Предусмотренный штраф за стоп-линию: за что и на сколько накажут водителя

Никаких санкций водителю, севшему за руль чужой машины, опасаться не стоит, если на нее оформлена неограниченная страховка. В этом случае в полис необязательно вносить имена всех, кому собственник разрешит пользоваться ТС. Ведь в договоре есть пункт, в котором указано, что страховка распространяется на неограниченное количество лиц. Но необходимо, чтобы полис был предъявлен инспектору.

Что будет для водителей, которые забыли страховку

У большинства автолюбителей документы в порядке. Но любой человек может забыть их, в том числе страховой полис, дома. В этом случае сотрудники ГИБДД нередко составляют протокол по части 2 статьи 12.37. То есть стремятся выписать такой штраф, как если бы на автомобиль вообще не было полиса ОСАГО (800 р.).

В этой ситуации можно доказать, что он все же есть, сообщив данные страховой компании, номер договора, контакты оформившего документ сотрудника. У инспектора имеется возможность проверить наличие полиса с помощью специальной компьютерной программы. Тогда штраф составит всего 500 р. как при отсутствии имени водителя в договоре, так и при его наличии. Нарушением в данном случае является сама невозможность предъявления полиса.

Об оформлении электронного полиса ОСАГО смотрите в этом видео:

Упустил срок обновления документов – что будет?

Полис автострахования выписывается на определенный срок, чаще на год, но есть и более короткие периоды действия. За этим необходимо следить. Иначе водителю, остановленному с просроченным документом, придется платить штраф в 800 р. Это нарушение попадает под ту же статью 12.37, но уже 2-ю часть:

Неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует, влечет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей.

Ответственность в данном случае возлагается на того, кто управлял автомобилем, а не его владельца.

Ещё на InDrive.Net:
Неожиданный для многих штраф за низкую скорость: какое наказание может быть для «черепах» на дороге?

Если собственник сидит рядом

Немного иной кажется ситуация, когда собственник авто находится в салоне вместе с неуказанным в страховке водителем. На самом деле это еще больше усугубляет положение. Потому что штрафы могут быть выписаны на обоих нарушителей. Здесь работает та же статья КоАП, и под нее попадают владелец авто, не оформивший должным образом страховку, и водитель, который управляет машиной, не имея полиса. Каждого заставят заплатить 500 р.

штраф за отсутствие полиса

Когда можно избежать штрафа

В некоторых случаях, несмотря на отсутствие имени водителя в полисе, выплаты в пользу государства не потребуют:

  • Если ТС попадает под действие статьи 4 закона «Об ОСАГО». Сюда относят технику, которая в силу своих характеристик не развивает скорость выше 20 км/ч, военные машины, кроме обеспечивающих хозяйственные нужды армии, авто, зарегистрированные в других странах и застрахованные по международным правилам, гусеничные и полугусеничные машины.
  • У водителя есть договор с собственником автомобиля о безвозмездном пользовании. Он может быть составлен на очень короткий срок. И в течение 10 суток после его заключения разрешается ездить без страховки. А по истечении срока договора можно составить новый, на такой же короткий период. И опять 10 дней ездить, не внося имени не являющегося владельцем авто водителя в полис.
  • Если страховка имеется, в нее вписан сидящий за рулем, но она оставлена дома, можно договориться с сотрудником ГИБДД. Иногда они соглашаются подождать полчаса, не составляя протокол, чтобы родственник привез полис к месту задержания авто.

Сумму штрафа можно также уменьшить с 800 р. до 500 р., если полис верно оформлен, но забыт дома, а сотрудник ГИБДД составил протокол о его отсутствии. Это делается позже путем подачи заявления вышестоящему руководству или в суде.

Как оплатить

Если суд вынес решение о выплате штрафа, а нарушитель не собирается его оспаривать, в течение 60 дней после вступления документа в силу деньги нужно отдать. Это можно сделать:


  • штрафы за отсутствие страховки
    Наличными через банк
    . Можно воспользоваться услугами оператора или перевести деньги через терминал. Выплата через банк хороша тем, что сразу можно получить чек об уплате штрафа.
  • Онлайн. Для этого существует сайт Госуслуг с сервисом «Штрафы ГИБДД». Там нужно авторизоваться, заполнить особую форму, в которую вносится и номер квитанции, выданной сотрудником инспекции.
Ещё на InDrive.Net:
Выписали штраф — не пропустил пешехода: можно ли оспорить и избежать?

Важно вбить все цифры верно, чтобы платеж прошел. Оплата осуществляется банковской картой или со счета мобильного телефона. Можно также воспользоваться платежными сервисами. Доказательством оплаты послужит распечатка уведомления об этом.

  • Через «Сбербанк Онлайн». Деньги уходят с банковской карты, а выплату можно сделать, не выходя из дома. При необходимости доказывать погашение штрафа потом в офисе берут распечатку операций, произведенных с нее.

Санкции за неверно оформленную страховку невелики. Но владельцу автомобиля, если он передает руль другому человеку, стоит озаботиться внесением его в документ. Ведь если водитель станет виновником ДТП, страховая компания может отказаться выплачивать ущерб, и его придется погашать самому.

Полезное видео

О том, как вписать в страховку еще одного водителя, смотрите в этом видео:

Обсудить на Форуме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Please enter your name here