Плюсы и минусы страхования ДСАГО: что это за документ и его ключевые отличия от ОСАГО

92

Плюсы и минусы страхования ДСАГО: что это за документ и его ключевые отличия от ОСАГО

Наряду с обязательным страхованием ответственности водителя закон предоставляет возможность добровольного. Последнее дает шанс виновнику ДТП избежать выплат из собственного кармана, так как сумма возмещения по нему обычно больше, чем по ОСАГО. Но и стоимость страховки выше. Так что водителю стоит подумать прежде, чем решаться на оформление расширенного полиса, взвесив все плюсы и минусы «добровольного» документа.

О том, что представляет собой страхование ДСАГО, его преимуществах, отличиях от обязательного, читайте в статье.

Что такое ДСАГО

Добровольное страхование гражданской ответственности автомобилиста – это еще одна финансовая «подушка» на случай аварии. Если водитель станет виновником, по закону его страховщик будет обязан возмещать нанесенный потерпевшей стороне ущерб.

Но выделяемых на это по ОСАГО денег может не хватить, и доплачивать придется самому автомобилисту. А при наличии ДСАГО подобное менее вероятно. Ведь лимиты выплат по этому договору достаточно велики, их не сравнить с тем, что положено по ОСАГО. Особенностью добровольного автострахования является
Страхование ДСАГО
то, что:

  • оно оформляется по желанию водителя;
  • тарифы и лимиты устанавливаются страховой фирмой, а не государством;
  • возмещение выплачивается потерпевшему только после оформления компенсации по обязательному полису;
  • максимально возможная сумма возмещения гораздо больше, чем устанавливается законом по ОСАГО.

ДСАГО имеет смысл оформлять автомобилистам, живущим в больших городах, где интенсивный трафик, много дорогих машин. А также в случаях, когда у транспорта не единственный водитель. При таких обстоятельствах вероятность стать виновником ДТП с необходимостью выплачивать большую сумму достаточно высока.

Отличия от ОСАГО

ОСАГО и ДСАГО решают одну и ту же задачу: избавляют водителя от необходимости погашать нанесенный им в ДТП урон из собственных средств. Но не стоит думать, что они тождественны. И заменить один вид страховки другим не получится. Все потому, что ДСАГО и ОСАГО отличия имеют принципиальные:

  • Страхование ДСАГО
    Покупка первого – добровольная. ОСАГО обязаны иметь все, кто садится за руль.
  • Обязательное страхование оформляется без ДСАГО. Добровольное – только при наличии ОСАГО. Если период действия обязательной страховки подошел к концу, ДСАГО тоже перестает работать.
  • ОСАГО имеет силу во всех случаях ДТП. По ДСАГО выплаты осуществляются, если ущерб составил больше суммы, перечисленной по обязательному полису.
  • Стоимость страховок не одинакова. ДСАГО обойдется дороже. Цену обязательного договора определяет много факторов, но расчет производят в соответствии с требованиями, прописанными в Указаниях Центробанка РФ №604 от 20.03.2015 года. Стоимость ДСАГО устанавливает страховая компания.
  • По ОСАГО поврежденную машину отремонтируют за счет оформившей его фирмы. Возмещение ДСАГО выплачивается деньгами.
  • Максимальная компенсация по обязательному полису составит 400 тыс.р. за разбитую машину и 500 тыс.р., если погиб человек. ДСАГО позволяет получить пострадавшему дополнительно от 300 тыс.р. до 30 млн. р.
Ещё на InDrive.Net:
В каком случае и какая положена максимальная выплата по ОСАГО, какую сумму можно получить, уточнение по европротоколу

В некоторых фирмах обязательным условием для оформления ДСАГО является наличие еще и КАСКО, но не везде. А без ОСАГО договор добровольного автострахования с владельцем машины не подпишет ни одна компания.

Смотрите в этом видео о видах страхования автомобилей, их преимуществах и недостатках:

Правила оформления полиса

Договор добровольного автострахования многие водители предпочитают заключать с той же фирмой, в которой купили ОСАГО. Но можно обратиться и в другую компанию. На ДСАГО полис оформляется отдельно. Автовладелец должен предоставить страховщику ряд документов:

  • полис ОСАГО;
  • СТС;
  • свой паспорт и водительские права.

Необходимо также составить заявление. Условия страхования прописываются в договоре. Если они устраивают автовладельца, на документе ставят подписи обе стороны (вторая – представитель компании). После оплаты застрахованный собственник ТС получает документ. Его вносят также в электронную базу РСА, как и обязательный. В полис можно вписать не одного водителя, а нескольких.

Можно ли оформить без учета износа

Автомобиль, уже эксплуатируемый какое-то время, теряет в цене. И его детали тоже дешевеют. Соответственно, на ремонт поврежденной машины страховщик выделит меньшую сумму, если это принимается во внимание.

Не нашли ответа? Консультация юриста бесплатно!

Предпочитаете живое общение? Позвоните юристу бесплатно!

Регион Номер Добавочный
Федеральный номер +8 (800) 500-27-29 458

Но при заключении ДСАГО без учета износа такой проблемы не существует. Размер возмещения рассчитывается так, как будто разбитая машина была абсолютно новой. И это избавляет виновника от необходимости доплачивать потерпевшему компенсацию из своих средств. Но такое условие договора, конечно, повышает и цену полиса. За него придется отдать не менее 6 тыс.р. даже при скромной максимальной сумме.

Страхование ДСАГО

Стоимость для российских автомобилей ДСАГО

Цена добровольной страховки в большей степени определяется максимальной суммой, которую выплатит компания пострадавшему в случае ДТП. Но на нее влияют и характеристики транспортного средства, владелец которого заключает договор.

Ещё на InDrive.Net:
Как происходит прямое возмещение убытков по ОСАГО, условия и этапы процедуры

ДСАГО для российских автомобилей рассчитывается так же, как при владении иномаркой. Из технических параметров во внимание принимается не страна производитель, а категория ТС, мощность двигателя, наличие или отсутствие прицепа.

Для легкового авто минимальная стоимость варьируется от 5 тыс. р. (провинция) до 10 тыс. р. (Москва) при максимальной сумме выплаты в случае аварии в 1 млн. р. или чуть больше. Если договор составлен на 300 тыс. р., полис будет стоить 1700-2500 р. А при максимальной компенсации в 30 млн. р., он подорожает до 18 тыс. р. и более.

Условия добровольного страхования

Правила ДСАГО в некоторых аспектах соответствуют тому, что требуется выполнять при заключении договора обязательного страхования:

  • Страхование ДСАГО
    На стоимость полиса влияют тип и возраст ТС, количество вписанных в него водителей, их стаж, максимально возможная сумма возмещения, регион использования автомобиля. Но ставки и тарифы определяет страховая компания.
  • Размер максимального возмещения зависит не только от стоимости полиса. На него влияет такой фактор, как учет износа авто, или игнорирование этого критерия.
  • Возмещение не выплачивается, если ТС было повреждено умышленно, или пострадало не в результате ДТП. Стихийные бедствия, военные конфликты страховыми случаями не признаются.
  • Компенсация осуществляется только после выплаты по ОСАГО. По добровольной страховке выдается сумма, которой не хватило для погашения ущерба по обязательной. Если реальный вред оценен в 700 тыс.р., договор ДСАГО предусматривает выплату максимум 1 млн. р., а по ОСАГО потерпевший получил 400 тыс.р., дополнительно ему переведут еще 300 тыс.р., не больше.

При всей самостоятельности страховых фирм в установлении условий ДСАГО они не должны нарушать законы, регламентирующие эту сферу деятельности. Вот что сказано в Федеральном законе №4015 от 27.11.1992 г:

Добровольное страхование осуществляется на основании договора страхования и правил страхования, определяющих общие условия и порядок его осуществления. Правила страхования принимаются и утверждаются страховщиком или объединением страховщиков самостоятельно в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, настоящим Законом и федеральными законами и содержат положения о субъектах страхования, об объектах страхования, о страховых случаях, о страховых рисках, о порядке определения страховой суммы, страхового тарифа, страховой премии (страховых взносов), о порядке заключения, исполнения и прекращения договоров страхования, о правах и об обязанностях сторон, об определении размера убытков или ущерба, о порядке определения страховой выплаты, о сроке осуществления страховой выплаты, а также исчерпывающий перечень оснований отказа в страховой выплате и иные положения.

Страхование ДСАГО для некоторых водителей – ненужная роскошь. Но начинающим или неуверенным в себе автомобилистам стоит потратиться и на покупку этого полиса.

Ещё на InDrive.Net:
Оформление ОСАГО без дополнительных услуг: как правильно и корректно отказаться от навязчивых страховщиков, зачем они навязывают свои услуги, законная защита интересов

Договор на 1,5-2 млн.р. обойдется не так уж дорого, зато позволит спокойнее участвовать в движении, приобретать опыт без страха «попасть» на большие деньги.

Полезное видео

Смотрите в этом видео о преимуществах ДСАГО:

Обсудить на Форуме

Не нашли ответа? Консультация юриста бесплатно!

Предпочитаете живое общение? Позвоните юристу бесплатно!

Регион Номер Добавочный
Федеральный номер +8 (800) 500-27-29 458

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.