Для кого и где вводится ограничение движения транспорта, закон для большегрузов, легковых авто, дорожные знаки и символика

924

Некоторые участки дорог общего пользования бывают доступны не для всех видов ТС, если подпадают под влияние определенных символов. Прежде всего речь о тяжелых грузовиках. Но и под запрещающие их следование знаки иногда можно проехать. Важно лишь знать, когда и в каких случаях это позволительно, или кому можно не обращать на знак внимания. О том, как действует ограничение движения транспорта, на кого распространяется, зачем вводится, читайте в статье.

Причины ограничения движения для большегрузного транспорта

Чаще всего отдельные участки дороги делают недоступными для грузовиков массой свыше 3,5 т, автоцистерн, фур, самосвалов. В эту группу попадают также трактора, самоходные машины. Им запрещают транзитный проезд через населенный пункт или следование по его центральным улицам, через жилые кварталы, мимо детских и социальных учреждений. Ограничение движения грузового транспорта используется по таким причинам:

  • Ограничение движения транспорта
    необходимость предотвращения автомобильных пробок на отрезках пути, где поток машин и так достаточно плотный;
  • стремление избежать массового выброса вредных веществ из выхлопных труб ТС в воздух;
  • необходимость снижения шума, издаваемого двигателями мощных машин;
  • сохранение покрытия дороги в целости;
  • избегание аварийных ситуаций, например, на узких участках пути или при сочетании сложного рельефа и места, где бывает много людей.

Главная цель наложения ограничения проезда для массивных грузовиков – безопасность всех участников движения, в том числе водителей этого транспорта. Запрет может быть постоянным или временным. Во втором случае он вызывается условиями, которые вскоре исчезнут сами или будут устранены.

Например, участок могут оставить доступным для «легковушек» при ремонте дороги, а грузовикам придется следовать в объезд до окончания работ. Или запрет действует только в весенне-летний период, когда есть повышенная опасность разрушения асфальта.

Ещё на InDrive.Net:
ПДД о проезде перекрестков с круговым движением

Знак ограничения для грузового, городского авто

Главный знак ограничения движения грузового транспорта в Приложении 1 ПДД стоит под номером 3.4. Это круг с белым фоном и красной каймой, на котором изображен грузовик. В центре может находиться цифра, означающая массу автомобиля, при которой въезд на участок запрещен. Если ее нет, символ означает ограничение следования грузовиков весом от 3,5 т (при меньшей массе оно не действует).

Устанавливают его непосредственно перед территорией, где работает правило. Рядом с 3.4 могут располагаться таблички 8.3.1, 8.3.2 или 8.3.3, указывающие направление, в котором нельзя ехать грузовикам. При двустороннем движении запрет касается всей проезжей части, а не только того края, где установлен знак.

Ограничение движения транспорта

Существуют и другие символы, налагающие то же ограничение. И они могут иметь отношение к грузовым авто:

  • 3.11 запрещает проезд, если машина весит свыше той массы, которая обозначен на нем;
  • 3.12 налагает ограничение, когда приходящийся на ось автомобиля вес больше значения, указанного на символе;
  • 3.13 не позволяет следовать дальше ТС, у которых высота превышает число на знаке;
  • 3.14 запрещает движение для автомобилей с шириной больше, чем указанное на символе;

Ограничение движения транспорта

  • 3.3 свидетельствует о невозможности ехать через участок всем механическим ТС, то есть и грузовикам в том числе;
  • 3.7 налагает ограничение на следование грузовых авто с прицепом (без него ехать можно).

Ограничение движения транспорта

Ограничение движения городского транспорта регулируется иным обозначением. Ведь символ 3.4 не касается автобусов, троллейбусов и других видов маршрутных ТС. Там, где налагается запрет на перемещение общественного транспорта, устанавливают символы 3.1 или 3.2.

Но рядом с ним (ниже) обязательно должна быть закреплена табличка 8.4.4. Она показывает вид ТС, к которому относятся требования основного знака. Это именно маршрутные ТС. Без дополнительного обозначения 8.4.4 проезд им под 3.1 и 3.2 разрешен правилами:

Действие знаков не распространяется: 3.1 — 3.3 … – на маршрутные транспортные средства…

Постановление об ограничении движения транспорта

Запрет на следование большегрузов по определенным участкам регулируется законодательно. Существует правовой документ №257-ФЗ от 8.11.2007 г. В нем есть статья 30, определяющая возможность налагать временный запрет на следование по некоторым автодорогам. Там же расписаны обстоятельства, при которых это делается:

  • ремонт или реконструкция участка;
  • неблагоприятные климатические условия, влияющие на прочность покрытия;
  • повышенная интенсивность движения в определенные дни и часы;
  • другие случаи, касающиеся дорог местного значения, населенных пунктов.
Ещё на InDrive.Net:
Дорожный знак «Одностороннее движение» и правила проезда под ним, основные знаки и ПДД

Есть также Федеральный закон №96-ФЗ от 4.05.1999 г., в статье 6 которого сказано:

К полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области охраны атмосферного воздуха относятся: … введение ограничений на передвижение транспортных средств в населенных пунктах, местах отдыха и туризма, на особо охраняемых территориях в целях уменьшения выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух…

На основании этих правовых документов выпущено постановление об ограничении движения транспорта в Москве. Оно запрещает въезд грузовиков на МКАД и некоторые другие участки столичных автодорог. Те же федеральные законы позволяют вводить аналогичные запреты региональным властям в отношении местных территорий.

Есть ли исключения

Символ 3.4 не относится к некоторым видам грузового транспорта:

  • принадлежащему «Почте России», если на нем имеется белая полоса на синей поверхности;
  • оформленному на коммунальные службы, работающие на территории его действия;
  • принадлежащему предприятиям и организациям, расположенным в этой зоне (если они без прицепа, а их максимальная масса – до 26 т);
  • предназначенному для перевозки пассажиров.

Ограничение движения транспорта

Но траектория следования этих большегрузов на площадке влияния 3.4 должна быть максимально короткой. Въезжать на нее и выбираться оттуда машинам следует через ближайший перекресток.

Штраф за нарушение 

Ограничение движения большегрузного транспорта – не рекомендация, а обязательное требование для водителей грузовиков в зоне влияния дорожного знака 3.4. За его невыполнение наказывают по части 1 статьи 12.16 КоАП. Как минимум это предупреждение, в других случаях – штраф 500 р. А если грузовик проехал по закрытому для него участку в Москве или Санкт-Петербурге, применяется другая часть той же статьи Кодекса. В соответствии с ней штраф составляет уже 5000 р.

Это не коснется водителя, имеющего право проезжать по данной территории. Но его необходимо доказать документами, например, предъявив накладную, путевой лист или специальный пропуск.

Ещё на InDrive.Net:
Как сдать экзамен по вождению в городе

Ограничение движения транспорта – мера вынужденная и создающая определенные сложности, но необходимая. Ведь направлена она прежде всего на создание безопасных условий для людей на дороге и вне ее. Игнорирование запрета может привести не только к штрафу, но и невозможности ехать дальше, даже аварии.

Полезное видео

Смотрите в этом видео о причинах ограничения движения грузового транспорта:

Обсудить на Форуме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Please enter your name here