Символ 4.1.1, или знак «Движение прямо»: особенности проезда, что запрещает знак

92

Символ 4.1.1, или знак «Движение прямо»: особенности проезда, что запрещает знак

Предписывающий символ 4.1.1 позволяет ехать транспортным средствам только в одном направлении. В то же время требования могут отличаться в зависимости от места его установки. И водители путаются в них, что не способствует порядку и безопасности на дороге, может закончиться штрафом либо аварией. О том, как работает знак «Движение прямо», особенностях проезда под ним на разных участках пути, читайте в статье.

Что запрещает знак

4.1.1 относится к предписывающим символам, то есть диктует водителям необходимость выполнения определенного действия. Требование заложено в самом названии – ехать только в направлении, указанном стрелкой. Следовательно, оно и не позволяет выполнять маневры, которые вынудят транспорт отклониться от установленной траектории. Что запрещает знак «Движение прямо»:

  • Поворот налево вне зависимости от того, куда ведет эта дорога. Маневр осуществляется с выездом на встречную полосу, то есть создает опасную ситуацию.
  • Разворот, так как он тоже предполагает выезд в левую сторону. А это при густом потоке машин в одном направлении повышает риск столкновения с теми, кто следует по стрелке символа.
  • Поворот направо, если путь не ведет во двор или иную прилегающую территорию, а 4.1.1 относится к перекрестку. Угроза безопасности в данном случае меньше, чем при повороте налево. Но все же она есть.

Знак

Автомобилистам важно помнить о последнем пункте списка. Обозначение 4.1.1, будучи установленным вне перекрестка, не запрещает сворачивать направо во двор, на АЗС, в жилую зону. Этот маневр не связан с выездом на встречную полосу. Поэтому более безопасен, чем левый поворот или разворот. К тому же дорожный знак «Движение прямо» работает либо на перекрестке, либо на дороге, идущей в одном направлении. Участок с выездом с прилегающей территории не может считаться ни тем, ни другим.

Ещё на InDrive.Net:
Как работает служба эвакуации автомобилей, что делать если машина "исчезла"

Еще один важный момент: 4.1.1 не относится к маршрутным ТС. Если рядом нет дополнительных указателей, исполнять его условия должны все остальные автомобили. Иногда ниже может располагаться одна из табличек 8.4.1-8.4.8. Тогда запрет поворачивать и необходимость ехать в направлении стрелки относится только к изображенному на ней виду транспорта.

Зона действия знака «Движение прямо»

4.1.1 устанавливается в соответствии с ГОСТом. Действие знака «Движение прямо» зависит от того, на каком участке дороги он располагается:

  • Если в начале перекрестка, область влияния находится не дальше его первого пересечения. Только на нем нельзя сворачивать и разворачиваться. На втором пересечении того же перекрестка уже можно выполнять эти маневры. Там 4.4.1 не действует.
  • Если на отрезке пути, не меняющим направления, нужно искать ограничивающий территорию влияния указателя признак. В таких случаях табличка стоит за перекрестком. Оттуда и начинается зона действия знака «Движение прямо». А закончится она на следующем схождении разнонаправленных путей. Там уже можно поворачивать или разворачиваться даже на первом пересечении.

Знак

Правила движения под ним

По ПДД знак «Движение прямо» не относится к запрещающим. Если трактовать его требования упрощенно, водителям лишь следует ехать, никуда не сворачивая. На дороге все сложнее, и правила зависят от того, где и как установлен 4.1.1.

По полосам

Знак «Движение по полосам прямо» – это тот же 4.1.1. Если дорога состоит из нескольких рядов, его можно увидеть висящим над одним из них. Эта полоса находится в либо центре (разделительная), либо она крайняя левая. И символ относится к ней, то есть двигаться по этому ряду можно только прямо. А на других полосах ТС разрешается менять направление следования. К ним символ не относится.

Ещё на InDrive.Net:
Шансы и варианты, как снять машину с ареста, чем опасна езда на арестованном авто

Если же таблички дублируются над остальными полосами, то проезд знака «Движение прямо» предполагает перемещение только по указанной стрелкой траектории до ближайшего перекрестка, не сворачивая и не разворачиваясь.

Есть и такое правило расположения 4.1.1:

…на дорогах без разделительной полосы при числе полос для встречного движения не более двух допускается устанавливать дублирующий знак на левой стороне дороги.

Еще следует оценивать значение примыкающих отрезков, которые ведут направо и налево. В первом случае путь на прилегающую территорию доступен и под 4.1.1. Во двор или иное примыкающее к дороге пространство, расположенные с левой стороны, поворачивать все равно нельзя.

Не нашли ответа? Консультация юриста бесплатно!

Предпочитаете живое общение? Позвоните юристу бесплатно!

Регион Номер Добавочный
Федеральный номер +8 (800) 500-27-29 458

Важное для автомобилистов преимущество, которое оставляет им символ 4.1.1, это возможность ехать задним ходом. По ПДД маневр запрещен там же, где нельзя разворачиваться в соответствии с пунктом 8.11. Но территория действия 4.1.1 в этот список не попадает. И если получится использовать заднюю передачу с соблюдением иных необходимых условий, это допустимо.

На перекрестке

Знак «Движение прямо» на перекрестке – самый простой для понимания. Автомобилистам нужно руководствоваться тем, из скольких пересечений состоит участок:

  • Если оно одно, поворачивать и разворачиваться нельзя на всем перекрестке. Нужно проехать его и выполнить один из необходимых маневров за пределами этой зоны.
  • Когда пересечений два и больше, следовать по стрелке нужно лишь на первом из них. На втором уже можно свернуть влево или развернуться. И изменение траектории следования авто в правую сторону выполняется на тех же условиях – со второго пересечения.

Знак

Если 4.1.1 установлен перед перекрестком, он не дает возможности ехать задним ходом на этом участке. Пункт 8.12 ПДД символом не отменяется:

Движение задним ходом запрещается на перекрестках и в местах, где запрещен разворот согласно пункту 8.11 Правил.

Знак «Движение только прямо» и светофор

Сложная ситуация на дороге складывается, когда знак «Движение прямо» и светофор требуют от водителей выполнения противоположных требований. Это возможно, если дополнительная секция светового устройства разрешает поворот, а 4.1.1 запрещает его. В данном случае нужно слушаться знака. Ведь по пункту 6.15 ПДД:

В случае если значения сигналов светофора противоречат требованиям дорожных знаков приоритета, водители должны руководствоваться сигналами светофора.

А 4.1.1 относится к группе предписывающих. То есть это раздел Правил его не касается. Значит, требования символа обязательны к исполнению, так как имеют преимущество перед сигналами светофора.

Ещё на InDrive.Net:
Основные правила, в каких случаях трамвай должен уступить дорогу, разбор ситуаций описанных в ПДД

Штраф за нарушение ПДД

Нарушение знака «Движение только прямо» может привести к серьезным последствиям для пренебрегшего его требованиями водителя и прочих законопослушных автомобилистов. Особенно, если проигнорировать их на перекрестке, где поток машин наиболее интенсивный.

Минимальный штраф под знаком «Движение прямо» налагается по части 1 статьи 12.16 КоАП и составляет всего 500 р. Его получит водитель, который вопреки требованиям 4.1.1 повернул направо. Конечно, сюда не подходит случай с дорогой, ведущей на прилегающую территорию, и символом, относящемся не к перекрестку.

Если же водитель свернул налево или сменил траекторию на противоположную под знак «Движение прямо», наказание будет применено по части 3 той же статьи Кодекса. Здесь штраф повышается до 1000-1500 р. Лишения ВУ за пренебрежение требованиями 4.1.1 не предусмотрено.

Знак «Движение прямо» не выдвигает невероятных условий автомобилистам. И понять, как ехать в зоне его влияния, довольно просто, достаточно разобраться, к какому участку дороги относится символ. А вот проезд под 4.1.1 с нарушением правил может обойтись дороже 500 р. Ведь устанавливают его ради того, чтобы упорядочить густой поток машин на одном направлении или не дать им попасть на опасный участок.

Полезное видео

Смотрите в этом видео о правилах проезда под знак «Движение прямо»:

Обсудить на Форуме

Не нашли ответа? Консультация юриста бесплатно!

Предпочитаете живое общение? Позвоните юристу бесплатно!

Регион Номер Добавочный
Федеральный номер +8 (800) 500-27-29 458

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.