Как ехать на дорожный знак «Главная дорога», трактовка, дополнительные символы

785

Разделение пересекающихся путей на главный и второстепенный с помощью символа 2.1 помогает упорядочить движение на перекрестке, установить очередность проезда этой зоны. Невыполнение его требований опасно, может привести к аварии, в лучшем случае – к наказанию по КоАП. О том, как ехать под дорожный знак «Главная дорога», где кончается область его влияния, дополняющих символах, читайте далее в статье.

Трактовка дорожного знака «Главная дорога»

2.1 входит в группу символов приоритета. Он показывает, какое направление дает автомобилю преимущество проезда на перекрестке. Есть и другие требования этого указателя, касающиеся разрешенных и запрещенных действий на приоритетной линии вне точки пересечения с второстепенной. Что следует делать в зоне влияния 2.1:

  • Едущий по обозначенному им направлению транспорт имеет право забираться на пересечение и покидать эту территорию первым. Движущийся по второстепенному обязан уступить.
  • То же правило работает, когда речь не о перекрестке, а о примыкающем отрезке. Он является второстепенным. Машины с него могут поворачивать на приоритетный только после проезда ТС, которые уже находились на последнем.

Как ехать на дорожный знак

Существуют особые требования, устанавливаемые 2.1, если он прикреплен вне населенного пункта. Правила касаются не только проезда пересечений разных направлений и необходимости предоставлять преимущество в движении.

Какие еще символы бывают на главной

На пути движущегося по приоритетному направлению транспорта встречаются также обозначения:

  • 2.3.1. Предупреждает водителей о том, что вскоре они окажутся в точке, где сходятся неравнозначные дороги. И что преимущество для них при проезде этой зоны сохраняется.
  • 2.3.2-2.3.7. Символы показывают, что впереди к главному направлению примыкает второстепенное. И приоритет для движущихся по первому автомобилей на этом участке тоже не утрачивается.
Ещё на InDrive.Net:
Важные правила перевозки детей автобусом -требования ГИБДД к транспорту, водителю

Как ехать на дорожный знак

Места установки

Символ 2.1 можно увидеть в черте города, села или между населенными пунктами:

  • На схождении путей без светофора, то есть нерегулируемом. Здесь дорожный символ нужно слушаться безоговорочно, то есть проезжать эту зону первым. Остальные ТС пропускают движущиеся по пути, обозначенному 2.1, автомобили.
  • Перед перекрестком со светофором. В данном случае сигналы последнего важнее, чем требования знака. Ехать можно только на зеленый, на красном все стоят. Требования 2.1 выполняются лишь при неисправном или выключенном светофоре.
  • Перед примыканием второстепенного пути к приоритетному только с одной стороны. Правила проезда этого участка те же, что на нерегулируемом перекрестке неравнозначных дорог.
  • На отрезке вне пересечения. Здесь 2.1 дублирует тот же указатель, установленный ранее перед перекрестком. Он означает продолжение приоритетного пути. И требования здесь особые.

Как ехать на дорожный знак

Рядом с 2.1 может находиться дорожный знак «Направление главной дороги» – 8.13. Изображение показывает, в какую сторону она идет. Для поворачивающего туда ТС преимущество сохраняется, когда это авто является помехой справа для другого уже движущегося по приоритетному пути. Но и если первая машина едет прямо, то есть перемещается на второстепенный путь, она может проследовать перед теми, кто находился там.

Установка вне населенного пункта

Влияние 2.1 не завершается за последним пересечением путей. Кроме того, знак может дублироваться, то есть показывать продолжение приоритетного направления. А если так, на этом отрезке автомобилям, мотоциклам категорически запрещено парковаться для стоянки на обочине, даже кратковременной.

Необходимо преодолеть участок или найти на этой дистанции символ, разрешающий останавливаться для отдыха в определенном месте. Обычно такие обозначения имеются, как и пространство для стоянки.

Знак «Конец главной дороги»

В ПДД и реальной жизни 2.1 соседствует на некотором расстоянии с указателем 2.2. Дорожный знак «Конец главной дороги» свидетельствует о том, что с этого места все пересечения равнозначные. А если речь об отрезке между населенными пунктами, там разрешается стоянка при отсутствии иных запрещающих указателей.

Ещё на InDrive.Net:
Виды ответственности за нарушение ПДД согласно КоАП

2.2 не превращает дорогу, бывшую прежде главной, во второстепенную. Обе становятся равнозначными. Но едущие по ранее приоритетной автомобили утрачивают преимущество в движении на следующем перекрестке. Миновать его придется, руководствуясь пунктом 13.11 ПДД:

На перекрестке равнозначных дорог, за исключением случая, предусмотренного пунктом 13.111 Правил, водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа. Этим же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев.

А также пунктом 13.12:

При повороте налево или развороте водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо. Этим же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев.

Если же на схождении путей после 2.2 есть светофор, определяющими для водителей становятся его сигналы.

Иногда непосредственно с символом «Конец главной дороги» можно видеть 2.5. Он означает необходимость для транспорта остановиться прежде, чем ехать дальше. Чаще подобное сочетание знаков бывает на железнодорожных переездах или перекрестках, точках примыкания дорог, где плохая видимость.

Обязательная остановка делает движение на сложных участках более безопасным. Водители имеют возможность оценить обстановку. А те, кто поворачивает на это направление, успевают увидеть оппонента.

Как ехать на дорожный знак

Дорожный знак «Уступи дорогу»

Иногда о том, что пути на перекрестке делятся на приоритетный и второстепенный, свидетельствует не стоящий на первом символ 2.1, а иной указатель. Существует еще дорожный знак «Уступи», главная дорога при его наличии сохраняет свою значимость.

Символ 2.4 устанавливают на второстепенном направлении. Едущие по нему ТС обязаны пропустить тех, кто находится на преимущественном. 2.1 и 2.4 часто соседствуют на перекрестке. Но находятся они в разных точках этого прямоугольника, так как относятся отнюдь не к одной и тоже дороге.

Ещё на InDrive.Net:
Как правильно трактовать знак «Поворот налево», разрешающие, запрещающие, можно ли развернуться

Иногда 2.4 можно увидеть рядом с 2.2 или на небольшом расстоянии от него. Сочетание означает, что дорога после того, как была приоритетной, стала второстепенной, а не равнозначной той, с которой пересекается. И с этого места уступать должен едущий по ней транспорт.

Как ехать на дорожный знак

Штрафы за нарушения

Игнорирование символов приоритета наказывается в соответствии с частью 2 статьи 12.13 КоАП. Водителя, который не пропустил движущегося по обозначенному 2.1 направлению оппонента, заставят заплатить штраф 1000 р. Он и сам себя накажет, если из-за нарушения возникла авария. Ведь именно этого автомобилиста признают ее виновником со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Дорожный знак «Главная дорога» дает преимущество одним транспортным средствам и требует уступок от других. Но в конечном счете в выигрыше все, ведь с ним сохраняются порядок и безопасность движения. Тем более требования символа не придется выполнять, когда на приоритетной дороге никого нет.

Полезное видео

Смотрите в этом видео о том, как ехать на дорожный знак «Главная дорога»:

Обсудить на Форуме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Please enter your name here