В России собираются ввести штраф для водителей тихоходных автомобилей

593

Комитетом Госдумы по «госстроительству» были рассмотрены и одобрены поправки к КоАП, какие предполагают ввод нового штрафа для водителя тихоходного транспортного средства. Новая поправка коснется тех, кто передвигается на автомобиле со скоростью ниже, чем 30 км/ч вне города и не дает при этом другим водителям себя обгонять.

В России собираются ввести штраф для водителей тихоходных автомобилей

В нынешнее время правила дорожного передвижения предписывают водителям, которые не могут передвигаться выше обозначенного лимита, прижиматься к обочине и давать возможность другим участникам дорожного потока обгонять их. Но, это пока что рекомендация, в связи с тем, что за это не предусмотрено никаких штрафов. Этим кстати и пользуются некоторые нечестные инспекторы ДПС. Они договариваются с водителями, тракторов, которые едут по своей полосе на низкой скорости, а инспекторы в это время ловят нетерпеливых автолюбителей, какие не выдерживают и обгоняют их в неположенных местах.

Рассмотренные комитетом новые поправки внесут изменение в статью 12.11 кодекса «Нарушение правила дорожного движения на автомагистрали». Авторы данного проекта предлагают штрафовать водителя на сумму 1500 рублей, который управляет тихоходным транспортным средством, скорость которого конструктивно ограничена до 30 км/ч, сообщает известное печатное издание.

Пояснительная записка созданная авторами проекта и прикрепленная к документу указывает, что большинство загородных дорог в России имеют только по одной полосе в разных направлениях, а тихоходы в свою очередь создают на них «пробки и транспортный коллапс». Помимо этого как это часто происходит с законами РФ, в нынешнее время, авторы считают, сложившаяся ситуация на дорогах несет в себе коррупционные составляющие.

К слову, ПДД позволяет совершать обгон тихохода даже под соответствующим знаком «Обгон запрещен», но лишь в тех случаях, если медленно едущий тихоход снабжен опознавательным знаком – красный треугольник на заднем стекле. Водитель, который пересекает сплошную линию разметки в данной ситуации, какая, находится за городом, сопровождается знаком «обгон запрещен» рискует лишиться прав. Автолюбители часто путаются или едут на обгон, рискуя своими правами. «Чаще всего тракторы пускают на трудные участки по договоренности с гаишниками, какие в это время сидят в засаде, и ждут пока, у водителей не кончится терпение, и они пойдут на обгон через сплошную линию”, — приводит очередной аргумент в пользу поправки один из соавторов законопроекта, депутат Сергей Иванов.

Ещё на InDrive.Net:
Новые штрафы. Сколько придется платить

ГИБДД и правительство новый законопроект не поддерживает. В частности, в отзывах правительства за подписью Виктора Зубкова вице-премьера отмечают, что штрафовать тихоходов можно но, только на загородных дорогах, ведь в пределах города не должны обязательно уступать дорогу, об этом обстоятельстве в проекте нечего не указано. Также ГИБДД недоумевают, кто и как будут замерять скорость тихоходного транспорта в спорной ситуации. А из-за лишения прав или штрафов размером в 1500 рублей непременно будут возникать споры. На это замечание Иванов в ответ заявил, что в каждой патрульной машине имеется радар, которым и можно определить скорость.

Вячеслав Лысаков зампред комитета думы по госстроительству, который за последнее время представлял сразу несколько законопроектов, инициативу поддерживает. «У водителя тихохода нет стимула, уступить дорогу едущим сзади автомобилям. Так они могут постоянно медленно ехать тем самым, провоцируя пробку”, — так прокомментировал депутат изданию.

Обсудить на Форуме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Please enter your name here